モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「炎王龍 テオ・テスカトル」完全攻略ガイド。肉質・弱点・立ち回りを紹介。少しの下準備で圧倒的に楽になるぞ!

投稿日:

『モンスターハンター ワールド』今回は「炎王龍テオ・テスカトル(英名Teostra)」の攻略記事。

肉質や弱点、立ち回り、戦闘準備などを解説していくので良かったら見ていってくださいね。

raku

テオ防具の性能について知りたい方は下記リンクをお読み下さい。

関連記事:テオ・テスカトル素材で作れる防具「カイザーシリーズ」を紹介!弱点特効Lv2が発動するαテオ腕は有能だ。

スポンサーリンク

炎王龍攻略ガイド

肉質・弱点

弱点属性:水、氷
弱点異常:毒、気絶が☆2

武器はネルギガンテ製で全く問題なし。

龍封力の効果なのか知りませんがやたら怯みます。

攻撃パターン紹介

火炎放射ブレス

扇状に展開する炎ブレスです。

頭を横に振る予兆があるので比較的避けやすいと思います。

ガードが可能なので、ランスならカウンター突き、距離が離れていたならガード前進しつつの殴り等で対応可能。

ガード出来ない武器種なら横に回って攻撃するか、距離を取って回復アイテムを使ったりしましょう。

粉塵爆発

キラキラしている付近は要注意。

粉塵をまいたあとに歯を打ち鳴らすと爆発が起きるので、粉塵から離れるか、ガードしましょう。

マグマ

黒い線で囲んだ、地面が光っている部分に注意。

時間が経つとマグマが噴出します。

▲ 威力が高いので当たらないように!

スーパーノヴァ

テオ・テスカトルの代名詞とも言える必殺技「スーパーノヴァ」

宙に浮いたあと、大量の粉塵を周囲に撒き散らし……

大爆発!

▲ このHPだと火耐性20でも死にます。

火耐性スキルをつけていなければ即死クラスのダメージになります。

大きな予兆があるので、距離を取って逃げよう。

自分は焦ってパワーガードして死んだ。(ガ強つけないと防げません)

※「スーパーノヴァ」はダブルクロスの攻略本に書かれている正式名称です

飛んだらスリンガー閃光弾で落とす

今までのシリーズなら悪手と言える閃光でしたが、本作なら閃光弾で落とすのが良いかなと思いました。

やたらめったら暴れなかったし、落下させたら少しの間攻撃チャンスにもなりますし、個人的にはアリだと感じた。
トラウマ

戦いに臨む前の準備

圧倒的に楽になる!火耐性スキルをLv3にしろ!

耐火珠を空きスロットにはめて火耐性をLv3まで上げましょう。

装飾品を持っていなければマカ錬金で生成してください。

火耐性Lv3にするだけで圧倒的に楽になります。

炎系の攻撃がかなり和らぎ、火属性やられを無効化します。

シリーズ準拠の仕様であれば、火耐性20で炎系の攻撃を20%カットしています。

持ち込んでおきたいアイテム

・秘薬
・クーラードリンク(支給品ボックスにも入っている)
・スリンガー閃光弾
・大タル爆弾G(眠ったとき用)

オススメオトモ装備

武器はレイアネコレイピアαがオススメ。

毒状態にさせてくれるのでかなり有り難いです。

道具は「ミツムシ寄せのお香」で良いでしょう。

まとめ

個人的に、過去シリーズのテオよりも凄い楽に感じました。

攻撃判定が緩くなっている感じがして、これ食らうだろって思うところで食らわないパターンが多かった。

ネルギガンテを倒した実力があるなら苦労する相手ではないと思います。

初見は14分討伐でした。

楽と言いつつもスーパーノヴァで一回死んだけどね!

重ねて言いますが、火耐性スキルをつけることでイージー化するモンスターなので、自信のないかたは耐性スキルを用意しましょう。

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

執筆者:

  1. 匿名 より:

    ネルギのハンマーで行ったけど死んだ

【MHW】『モンハンワールド』2月28日から「ホライゾン ゼロ ドーン」の第2弾コラボが始まるぞ!討伐対象のアンジャナフは金冠確定か?

『モンスターハンター ワールド』公式ツイッターより、「ホライゾン ゼロ ドーン」のコラボイベント第2弾の開催告知がおこなわれました。 『Horizon Zero Dawn』スペシャルコラボ第2弾 2月 …

【速報】『モンハンワールド』と『デビルメイクライ』のコラボ!?米カプコンがコラボ動画を投稿。ダンテの衣装や専用モーション実装?

先程YouTubeにて『モンスターハンター ワールド』と『デビルメイクライ』のコラボ動画が公開されたので紹介します。 多分これ今日のスペシャル生放送で発表するやつじゃないですかねえ……。 海外が先に報 …

【MHW】『モンハンワールド』天上天下無双刀を使用したオススメ構成「剛刃天下」の紹介!作成難易度は高いです。

『モンスターハンター ワールド』今回は太刀最強武器「天上天下無双刀」を運用するための装備構成を紹介します。 先日の集会で作成できた人もいるかな? ▲ これが噂の天上天下。 今回紹介する装備構成は作成難 …

【MHW】『モンハンワールド』ユニオン鉱石の入手場所、オススメ採掘ルートを紹介。ネルギガンテ武器の作成に必要なので頑張って集めましょう!

『モンスターハンター ワールド』今回はユニオン鉱石の効率の良い集め方を紹介します。 「ユニオン鉱石」はネルギガンテ武器を作るために必要な鉱石です。 ネルギガンテ武器を作成する1つ手前のクロム系武器に進 …

『モンハンワールド』攻略本いらず?新施設「生態研究所」が登場!特殊装具もいくつか判明!TGS2017にて公開された新情報をわかりやすくまとめました。【MHW】

今回はTGS2017にて公開されたモンスターハンターワールドの情報をまとめてお届けします! 面白そうな要素がガンガン判明したので、早くプレイしたくて仕方がありません。 スポンサーリンク 目次1 進化し …

アラアラレビュー ↑3DSの神ゲー『アライアンス・アライブ』のレビュー記事です。
div2レビュー
トライアルズライジング
レフトアライヴ
アンセムレビュー
MTGアリーナレビュー
ニュードン