モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「炎王龍 テオ・テスカトル」完全攻略ガイド。肉質・弱点・立ち回りを紹介。少しの下準備で圧倒的に楽になるぞ!

投稿日:

『モンスターハンター ワールド』今回は「炎王龍テオ・テスカトル(英名Teostra)」の攻略記事。

肉質や弱点、立ち回り、戦闘準備などを解説していくので良かったら見ていってくださいね。

raku

テオ防具の性能について知りたい方は下記リンクをお読み下さい。

関連記事:テオ・テスカトル素材で作れる防具「カイザーシリーズ」を紹介!弱点特効Lv2が発動するαテオ腕は有能だ。

スポンサーリンク

炎王龍攻略ガイド

肉質・弱点

弱点属性:水、氷
弱点異常:毒、気絶が☆2

武器はネルギガンテ製で全く問題なし。

龍封力の効果なのか知りませんがやたら怯みます。

攻撃パターン紹介

火炎放射ブレス

扇状に展開する炎ブレスです。

頭を横に振る予兆があるので比較的避けやすいと思います。

ガードが可能なので、ランスならカウンター突き、距離が離れていたならガード前進しつつの殴り等で対応可能。

ガード出来ない武器種なら横に回って攻撃するか、距離を取って回復アイテムを使ったりしましょう。

粉塵爆発

キラキラしている付近は要注意。

粉塵をまいたあとに歯を打ち鳴らすと爆発が起きるので、粉塵から離れるか、ガードしましょう。

マグマ

黒い線で囲んだ、地面が光っている部分に注意。

時間が経つとマグマが噴出します。

▲ 威力が高いので当たらないように!

スーパーノヴァ

テオ・テスカトルの代名詞とも言える必殺技「スーパーノヴァ」

宙に浮いたあと、大量の粉塵を周囲に撒き散らし……

大爆発!

▲ このHPだと火耐性20でも死にます。

火耐性スキルをつけていなければ即死クラスのダメージになります。

大きな予兆があるので、距離を取って逃げよう。

自分は焦ってパワーガードして死んだ。(ガ強つけないと防げません)

※「スーパーノヴァ」はダブルクロスの攻略本に書かれている正式名称です

飛んだらスリンガー閃光弾で落とす

今までのシリーズなら悪手と言える閃光でしたが、本作なら閃光弾で落とすのが良いかなと思いました。

やたらめったら暴れなかったし、落下させたら少しの間攻撃チャンスにもなりますし、個人的にはアリだと感じた。
トラウマ

戦いに臨む前の準備

圧倒的に楽になる!火耐性スキルをLv3にしろ!

耐火珠を空きスロットにはめて火耐性をLv3まで上げましょう。

装飾品を持っていなければマカ錬金で生成してください。

火耐性Lv3にするだけで圧倒的に楽になります。

炎系の攻撃がかなり和らぎ、火属性やられを無効化します。

シリーズ準拠の仕様であれば、火耐性20で炎系の攻撃を20%カットしています。

持ち込んでおきたいアイテム

・秘薬
・クーラードリンク(支給品ボックスにも入っている)
・スリンガー閃光弾
・大タル爆弾G(眠ったとき用)

オススメオトモ装備

武器はレイアネコレイピアαがオススメ。

毒状態にさせてくれるのでかなり有り難いです。

道具は「ミツムシ寄せのお香」で良いでしょう。

まとめ

個人的に、過去シリーズのテオよりも凄い楽に感じました。

攻撃判定が緩くなっている感じがして、これ食らうだろって思うところで食らわないパターンが多かった。

ネルギガンテを倒した実力があるなら苦労する相手ではないと思います。

初見は14分討伐でした。

楽と言いつつもスーパーノヴァで一回死んだけどね!

重ねて言いますが、火耐性スキルをつけることでイージー化するモンスターなので、自信のないかたは耐性スキルを用意しましょう。

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

執筆者:

  1. 匿名 より:

    ネルギのハンマーで行ったけど死んだ

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

【MHW】『モンハンワールド』デビルメイクライのコラボ装備「ダンテの魔剣」「ダンテシリーズ」の性能、発動スキルを紹介!武器はアレだが、足防具は有能か。

『モンスターハンター ワールド』本日実装された「Devil May Cry」とのコラボ装備を紹介していきます。 本装備の作成に必要なのは「レッドオーブ」と呼ばれる素材。 「レッドオーブ」はイベントクエ …

【MHW】『モンハンワールド』イビルジョー防具「バンギスシリーズ」の性能、発動スキル紹介!あまりに産廃過ぎて怒ジョー(グリードシリーズ)の登場に期待がかかる。

『モンスターハンター ワールド』今回はイビルジョーの素材で作れる「バンギスシリーズ」の紹介です。 すみません、タイトルに書いちゃいましたが、待ちに待ったバンギスシリーズは産廃でした。 では、外観や必要 …

【MHW】『モンハンワールド』ナナ・テスカトリ武器を全て紹介!種類によって「根性」「加速再生」「業物/弾丸節約」が付くぞ。

『モンスターハンター ワールド』今回は、新モンスターである「ナナ・テスカトリ」の素材を使用して作れる武器を紹介します。 ナナ武器の特徴は新たに導入された「装備スキル」です。 それぞれの武器に「炎妃」「 …

『モンハン アイスボーン』クリア後に作れるオススメの無撃テンプレ装備紹介!導きの地はこれ1本でいく。ランス向けだけど、防具を一部変えれば他武器もOK。

『モンスターハンターワールド アイスボーン』今回はクリア後に作れるオススメの無撃運用装備を紹介します。 クリア後に行けるようになる“導きの地”っていう新エリアが、色々なモンスターを倒していくコンテンツ …

『モンハンワールド』管理人オススメ武器「ランス」レビュー。新アクション「パワーガード」で防御力が更にアップしたぞ。が、相変わらず味方にこかされる悲しみ!

こんにちは。 『モンスターハンター ワールド』のベータテスト、みなさんも参加していることでしょう。 自分も早速触ってみました。 最初に触った武器はもちろん「ランス」管理人の愛用武器です!! ランスは管 …

FF14権利表記:(C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.