ドラクエウォーク

『ドラクエウォーク』エクストラリーグのイル戦コスト360攻略。ミッションは死なずにクリアのみ、超難しい。ノーデスミッションはせかいじゅのしずく入荷待ちかな……。

投稿日:

イルルカ

『ドラゴンクエストウォーク』今回はエクストラリーグイル戦攻略を語ります。

今回紹介するのはコスト360での攻略です。

私がクリア出来たのは一度も死なずに勝利する以外のミッションです。

この“一度も死なずに勝利する”ミッションが相当難しいです。

道具未使用クリアは終えたので、せかいじゅのしずくが入荷したら再挑戦します。せかいじゅのしずくさえあればノーデスで勝てた戦いだったのでメッチャ悔しかった。

一応本気構成(コスト360ではない)を最初に掲載しておきます。

構成:パラ/レン/魔戦/賢者

この構成で、せかいじゅのしずくが使えるならノーデスでクリア出来るはずです。もちろん運に左右されますが。

ただ、武器のハードルもかなり高い。ストロスの杖、いかづちの杖、ルビスの剣、聖風の杖ですから。キモとなるのはルビ剣レンジャーによる攻撃ダウンと縛りです。これが頻繁に出るかどうかが本気構成で挑むときのカギとなる。ルビ剣ない人は超苦戦すると思います。

キラーアーマー4ターン、7ターン目に確定でつうこんを仕掛けてくるので、それまでに攻撃ダウンを入れる必要もあります。

▲ こんな感じでデバフがガンガン入るとラクになる。

あ~、あとは賢者がわるぼうより遅く動いていたのがダメだったかも。賢者の素早さを意識して上げればワンチャンあるかもしれないので、あとで再挑戦するかもしれません。死因がバギクロス後打ち→バギクロス先打ちで回復追いつかずだったので……。このときにせかいじゅのしずくでケア出来ていればノーデスいけました。

さて、前置きが長くなりました。

コスト360での攻略を語ります。

スポンサーリンク

イル戦、コスト360攻略

編成

キャラクター 武器
クリプト(スパスタLv63) ダンシングロッド
バンガロール(レンジャLv79) フロストスティンガー
レイス(魔戦Lv79) いかづちの杖
ライフライン(スパスタLv73) 聖風のつえ

フロストスティンガーというレア武器を引っ張り出してしまい申し訳ない……。

立ち回りについて

右側のしにがみきぞくはヒャド完全無効ですが、キラーアーマーとわるぼうにはフロストスティンガーが刺さります。

アイシクルバーストで一応眠りも入りますが、体感超低確率なので期待しないでください。眠りがガンガン入るなら本気構成でも採用しているわけで……。ここはルビ剣でも良いと思います。いま思えばそっちのほうが良かったかもな。

初手でわるぼうの縛りを狙います。わるぐち、メダパニーマが驚異なので。入るまでリセマラです。

縛りが入ったら、あとは頑張ってアンコールイオナズンです……。

360コストは360コストでクリアすることだけを意識しましょう。自分はせかいじゅの葉っぱ蘇生リレーでなんとかクリアしました。360コストは道具未使用クリアは結構難しいと思います。

道具を使用すること前提で攻略しましょう。

こころ構成

まとめ

以上、エクストラリーグのイル戦コスト360攻略でした。

自分が攻略した流れですが、最初に360コスト制限を攻略→ガチ構成で道具使わず死人出してクリアという流れです。で、残っているのはノーデスミッションです。

最後のルカ戦についてはまだ挑戦しません。エクストラリーグは全部星を埋めてから次に挑戦しているので、イル戦のミッションをコンプするまでは挑みません。

今回のエクストラリーグ、どうですかねえ。ルビ剣、はぐ剣が無い人はかなりキツそうな気がします。

純粋に難易度が高いのと、装備が持ち物検査っぽくもあるので、やはり史上最高難易度クラスはあるかな?スパスタで通る部分もあるけど、用意する武器のハードルが高いかなと。

一応手応えはあるので、多分ミッションコンプはいけるはず。

ほしいよね、“百の星をつかむ者”称号……。

デザインもカッコ良いし、取っておきたい。

初日はインパクト強すぎてビビったけどスパスタ戦法で何とかなってるし、それ以外のミッションは慎重に立ち回ればいけるって感じなので、期間もまだまだあるし自分にとってはムリな話じゃないと思う。

まだイベント開始から1日しか経ってないしね。全然なんとかなる。残すはイルのノーデスとルカの全ミッションだけですし。

先述した通り、ルカ戦はイル戦のミッションをコンプするまで挑戦するつもりはないのでエクストラリーグの攻略はこれで一旦落ち着きます。

それではさようなら。

エクストラリーグ関連記事

-ドラクエウォーク

『ドラクエウォーク』「天空の花嫁」称号、激レアになりそうな予感。自分は諦めます。DQ7イベの移民称号に匹敵するかも?

『ドラゴンクエストウォーク』突如助っ人のレベルキャップが30まで開放され、称号まで追加されたドラクエ5イベント、みなさん進捗はいかがでしょうか。 私は「天空の花嫁」称号は諦めます。ムリですこれ。 自分 …

『ドラクエウォーク』ゲットできた仲間モンスター紹介。極モンスターも居るぜ!!ボーンナイトの“死神の一撃”が現状の当たりスキル?継承も視野に入れた育成は深淵過ぎる。

『ドラゴンクエストウォーク』9月12日の二周年で実装された新機能“なかまモンスター”システム、みなさん捗っているだろうか。 自分はそこまで歩数を稼いでいないのでアレだが、とりあえず進捗、仲間に出来たモ …

『ドラクエウォーク』新規プレイヤー向け記事。「2周年こころプレゼント交換所」で交換できるオススメのこころを紹介!オルゴデミーラかゾーマの2択です。

『ドラゴンクエストウォーク』今回は、「2周年こころプレゼント交換所」で交換出来るオススメのこころを紹介します。 この交換所では過去に登場したメガモン、祠モンスター、強敵などのSこころを1つだけ交換する …

【令和最新版】最近プレイしているスマホゲーの話。今はドラクエウォークメイン。他ワーフリ、ロマサガRS、ラスクラ、コトダマン。

最近プレイしているスマホゲーの話でもします。 いま現在プレイしているタイトルは『ドラクエウォーク』『ワールドフリッパー』『ロマサガRS』『コトダマン』『ラストクラウディア』の5タイトルです。 ちょっと …

『ドラクエウォーク』プレイ日記第37話。ストーリー9章8話クリア!レベル上げ速度も段違いにアップ。ゾーマのSこころは出る気配がない。

『ドラゴンクエストウォーク』プレイ日記第37話です。 つい最近、やっと9章8話をクリアしました。 一応これでストーリーはほぼ最前線まで進んだことになります。“ランプのまじん”の心を集められるようになっ …

文章
漢検合格
ポケモンアルセウスレビュー記事
masutaduelレビュー