モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「滅尽龍ネルギガンテ」攻略編。肉質・弱点、立ち回りとトゲの仕組みを紹介。

投稿日:2018年1月29日

『モンスターハンター ワールド』今回はパッケージモンスター「滅尽龍ネルギガンテ」の攻略記事です。

ネルギガンテはレイア亜種よりも苦戦するモンスターだと思います。

無理ゲーだと感じたら救援信号を使って強い人に手伝ってもらいましょう。

ムリゲ

装備について知りたい場合は下記のリンクから見てね。

関連記事:超強力「ネルギガンテ」の装備・スキル紹介。武器は作成必須の強さ!

スポンサーリンク

ネルギガンテ攻略編

肉質・弱点

弱点属性:雷>龍
弱点異常:全て☆2

雷武器がなければ龍属性武器か毒属性武器が良いでしょう。

管理人はプケプケの毒属性ランスで倒しました。

簡易アドバイス

ネルギガンテはトゲで覆われたヤマアラシのようなモンスターです。

このトゲは、最初は白いんですけど、時間が経過すると黒く変色し肉質が硬くなります。

▲ ◯で囲んだ白いトゲの部分は柔らかいが角付近のトゲは硬い。

角付近のトゲが黒く変色したら頭部への攻撃はなるべく避けてください。

弾かれてカウンター食らって死亡というコンボもありえます。

また、二足で立ち上がった場合は威力の高い攻撃を仕掛けてきます。

着弾地点にいると多段ヒットするので、ランスの場合はパワーガードでしのぎましょう。

あと、オトモの装備は「ミツムシ寄せのお香」にしておきましょう。

自分は初見「あしどめの虫かご」を持たせていきましたが、ネルギガンテは古龍なのでオトモが置いてくれるシビレ罠は効かず、あまり役に立ちませんでした。

トゲの仕組みを分かりやすく解説

とげ

【攻めきれなかったパターン】
白トゲ→攻めきれずに時間が経つと硬化→ネルギガンテ自身の攻撃で硬いトゲが壊れる→再生→白トゲ

【トゲに攻撃できたパターン】
白トゲ→破壊状態→再生→白トゲ

トゲが黒くならないうちに白トゲを攻撃してダメージを与えていかないと硬化するモンスターなので、攻撃を躊躇するほど窮地に陥る、まさに初心者殺しです。

ネルギガンテ自身の攻撃でもトゲは壊れるので、全体が黒くなってどうしようもなくなってしまったら暫く様子を見るのも有り。

攻撃が痛い場合は装備の見直しを

被ダメージが大きすぎる場合は装備を見直して下さい。

自分は初見3乙しました。

下位のギエナ防具を混ぜた幸運スキル付きの装備で挑んだんですけど、被ダメが痛すぎた。

なので、幸運スキルは捨てて、適当にいま作れる防御力の高い上位装備を着込んで再挑戦し、無事クリアすることが出来ました。

攻撃スキルはある程度捨てて防御力を優先したほうが勝率は上がると思います。

その際、鎧玉で強化するのも忘れずに!

ネルギガンテから入手できる素材

滅尽龍素材のほか、古龍骨と古龍の血がクエストクリア報酬に存在します。

まとめ

ネルギガンテは新規プレイヤーにとってはかなりの難敵だと思います。

自分はベータ版で一度討伐していたのですが、ベータ版よりも強く感じましたw

初戦は3乙しましたからね。

でも、こいつを倒してネルギガンテ武器を作ってしまえばネルギガンテ自身をかなり楽に討伐出来るようになります。

頑張って討伐し、ネルギガンテ装備作成を目指して下さい!

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』歴戦イビルジョーと戦えるクエスト「脈打て、本能」が配信中!龍脈石が手に入りやすいクエストだ。

『モンスターハンター ワールド』なんとイベントクエストに歴戦ジョーと戦えるクエストが追加されていました。 コメントで情報をくれたhotacoさん、ありがとうございます! 公式ツイッター、公式サイトでも …

『モンハンワールド』「業【カルマ】」を使用したライトボウガン用Lv2通常弾速射装備の紹介。新生ライトボウガンを楽しもう!

『モンハンワールド』本日のアップデート、Ver1.05にて斬裂の時代が終わりました。 そのかわりとして、各弾種の上方修正がおこなわれました。 早速そのアップデートに対応した装備を作ってきたので紹介しま …

【MHW】『モンハンワールド』歴戦王キリン感想。準備を整えればそこまで驚異ではない!マルチは魔境なので結局ソロで倒してきました。

『モンスターハンター ワールド』歴戦王キリン、倒しました。 結局ソロで倒してきました。 最初は怖かったので、マルチで行ってみたんですけど、まわりが溶けていってあっという間にクエスト失敗。 これ、野良じ …

【MHW】『モンハンワールド』初心者向け。ショートカットの登録方法、ショートカットを利用した調合方法を紹介。

『モンスターハンター ワールド』今回はコメントを頂いたのでショートカット機能について詳しく解説します。 ショートカット機能を使えば、アイテムの選択に時間を掛けることなく戦闘中でも素早く調合、砥石などが …

【MHW】『モンハンワールド』香港チャンピオンシップ優勝者に贈られる腕時計の動画が公開!トゥールビヨン搭載で格好良い。

『モンスターハンター ワールド』2018年8月19日に香港で行われる「香港チャンピオンシップ(日本でいう狩王決定戦)」の優勝者に贈られる腕時計“MHW TOURBILLON WATCH”の動画が公開さ …

スト5
文章
ザンキゼロのレビュー
DJMAX国内版
ゴッドウォーズ