モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「滅尽龍ネルギガンテ」攻略編。肉質・弱点、立ち回りとトゲの仕組みを紹介。

投稿日:2018年1月29日

『モンスターハンター ワールド』今回はパッケージモンスター「滅尽龍ネルギガンテ」の攻略記事です。

ネルギガンテはレイア亜種よりも苦戦するモンスターだと思います。

無理ゲーだと感じたら救援信号を使って強い人に手伝ってもらいましょう。

ムリゲ

装備について知りたい場合は下記のリンクから見てね。

関連記事:超強力「ネルギガンテ」の装備・スキル紹介。武器は作成必須の強さ!

スポンサーリンク

ネルギガンテ攻略編

肉質・弱点

弱点属性:雷>龍
弱点異常:全て☆2

雷武器がなければ龍属性武器か毒属性武器が良いでしょう。

管理人はプケプケの毒属性ランスで倒しました。

簡易アドバイス

ネルギガンテはトゲで覆われたヤマアラシのようなモンスターです。

このトゲは、最初は白いんですけど、時間が経過すると黒く変色し肉質が硬くなります。

▲ ◯で囲んだ白いトゲの部分は柔らかいが角付近のトゲは硬い。

角付近のトゲが黒く変色したら頭部への攻撃はなるべく避けてください。

弾かれてカウンター食らって死亡というコンボもありえます。

また、二足で立ち上がった場合は威力の高い攻撃を仕掛けてきます。

着弾地点にいると多段ヒットするので、ランスの場合はパワーガードでしのぎましょう。

あと、オトモの装備は「ミツムシ寄せのお香」にしておきましょう。

自分は初見「あしどめの虫かご」を持たせていきましたが、ネルギガンテは古龍なのでオトモが置いてくれるシビレ罠は効かず、あまり役に立ちませんでした。

トゲの仕組みを分かりやすく解説

とげ

【攻めきれなかったパターン】
白トゲ→攻めきれずに時間が経つと硬化→ネルギガンテ自身の攻撃で硬いトゲが壊れる→再生→白トゲ

【トゲに攻撃できたパターン】
白トゲ→破壊状態→再生→白トゲ

トゲが黒くならないうちに白トゲを攻撃してダメージを与えていかないと硬化するモンスターなので、攻撃を躊躇するほど窮地に陥る、まさに初心者殺しです。

ネルギガンテ自身の攻撃でもトゲは壊れるので、全体が黒くなってどうしようもなくなってしまったら暫く様子を見るのも有り。

攻撃が痛い場合は装備の見直しを

被ダメージが大きすぎる場合は装備を見直して下さい。

自分は初見3乙しました。

下位のギエナ防具を混ぜた幸運スキル付きの装備で挑んだんですけど、被ダメが痛すぎた。

なので、幸運スキルは捨てて、適当にいま作れる防御力の高い上位装備を着込んで再挑戦し、無事クリアすることが出来ました。

攻撃スキルはある程度捨てて防御力を優先したほうが勝率は上がると思います。

その際、鎧玉で強化するのも忘れずに!

ネルギガンテから入手できる素材

滅尽龍素材のほか、古龍骨と古龍の血がクエストクリア報酬に存在します。

まとめ

ネルギガンテは新規プレイヤーにとってはかなりの難敵だと思います。

自分はベータ版で一度討伐していたのですが、ベータ版よりも強く感じましたw

初戦は3乙しましたからね。

でも、こいつを倒してネルギガンテ武器を作ってしまえばネルギガンテ自身をかなり楽に討伐出来るようになります。

頑張って討伐し、ネルギガンテ装備作成を目指して下さい!

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』10月4日以降のイベント情報が公開。歴戦王ナナを討伐すると「さくら」の重ね着衣装が作れるぞ。

『モンスターハンター ワールド』公式ツイッターより10月4日以降のイベントスケジュールが公開されました。 まず、2018年10月4日からは歴戦王ナナ・テスカトリが登場。 【開催期間】2018年10月4 …

【MHW】『モンハンワールド』大剣と太刀の新連携アクションが公開!太刀は“居合斬り”が格好良いと好評。

『モンスターハンター ワールド』9月6日に発売される“アイスボーン”で使用可能になる新規連携アクションの情報がツイッターにて公開されました。 今回公開されたのは大剣と太刀の2種類。大剣のほうは以前の生 …

『モンスターハンターワールド』発売日は2018年1月26日に決定!パッケージを飾るのは新モンスター「ネルギガンテ」!リオレウス仕様の数量限定本体、予約限定特典の情報も公開されました。【MHW】

『モンスターハンターワールド』の発売日が2018年1月26日に決定しました! 発表にあわせて限定版本体、予約限定特典の情報も公開されたので紹介していきます。 スポンサーリンク 目次1 パッケージデザイ …

『モンハンワールド』明日の1月26日で1周年!アステラ祭の参加を忘れるな。格好良いオトモ装備を手に入れるチャンス。

『モンスターハンター ワールド』明日の1月26日で発売1周年を迎えます! それを記念して、アステラ祭【感謝の宴】が開催されるぞ。 開催期間:1月26日09:00~2月22日08:59 これまでのアステ …

【MHW】『モンハンワールド』フルドレスの重ね着装備は特殊なエフェクトが発生します。

『モンスターハンター ワールド』今回は、1周年記念イベント「アステラ祭【感謝の宴】」で入手方法することの出来る「フルドレス」を紹介します。 感謝チケット10枚集めて納品依頼を達成すると【重ね着】フルド …

GW紹介記事 『GODWARS 日本神話大戦』の紹介記事を海外メディア「Gematsu」さんへ寄稿しました。
EDFIRのレビュー
div2レビュー
トライアルズライジング
レフトアライヴ
アンセムレビュー
MTGアリーナレビュー
ニュードン