モンスターハンターワールド

【MHW】初心者必見!モンハンビギナーズガイド。HPの限界突破方法、研究所で増殖すべきアイテム、各種アイテムの利用法などを紹介。

投稿日:

ガイド

『モンスターハンター ワールド』今回は、初心者向けガイドです。

あのモンスターに勝てない!どうすりゃいい!って人はちょっと見ていって下さい。

なあに騙そうってわけじゃありません。

本記事を参考にすることで勝機が見えてくるかもしれませんよ。

スポンサーリンク

MHWウルトラテクニック紹介

己の限界を超えろ!HP限界突破でい!

敵が強くて勝てないという方は「HP限界突破」を実践してみてください。

本作のスキル『体力増強』はプレイヤーの体力を上げることが出来ます。

この効果、今までのシリーズと違って食事効果に上乗せされます。

つまり……

体力を200に出来るということだ!!

体力珠を3つ付ければHP200になるという、単純且つ強力な効果です。

▲ HPバーが極長に!!

体力珠がある方は試してみましょう。

レイアシリーズにも体力増加スキルが存在します。

属性耐性も意識してみよう

HPだけでなく、属性耐性も意識しましょう。

耐性を上げることで、各種属性ダメージを軽減出来ます。

更に、耐性を20以上にすると対応した属性やられを完全に防ぐことが出来ます。

火属性やられは特に厄介な異常なので、リオレウスやアンジャナフ、テオ・テスカトル戦に自信が無い人は火属性を上げたりする等、対策を練ってみてください。

植生研究所で有用アイテムを増殖せよ

面倒くさがって利用していない初心者が凄い多そうな気がしないでもない「植生研究所」

数多くの有用アイテムを増殖させることが出来るので絶対に利用しましょう。

※クエストの合間に収穫量が増える肥料を使うのも忘れずに

ここでは増殖させるべき必須アイテムを紹介します。

アイテム名 調合で作れる道具
にが虫 栄養剤
アオキノコ 栄養剤、生命の粉塵
ハチミツ 回復薬グレート、栄養剤グレート
マンドラゴラ 秘薬
不死虫 生命の粉塵
鬼ニトロダケ 大タル爆弾G
光蟲 スリンガー閃光弾
雷光虫 シビレ罠
ネムリ草 捕獲用麻酔玉
マヒダケ 捕獲用麻酔玉
ウチケシの実 ーーー

※依頼クエストをクリアしていくことで育てられるアイテムの種類、枠が増えていく

にが虫、アオキノコ、ハチミツ、マンドラゴラの4種類で「秘薬」が作成できます。

死亡すると体力が100になってしまうので、「秘薬」は常備出来る状態にしておこう。

また、スリンガー閃光弾も活躍の機会が非常に多いので光蟲を意識して増やそう。

ウチケシの実は調合せず、単体で効果を発揮するアイテム。用途は後述。

力の爪、守りの爪を作ろう

攻撃力を上げる「力の護符」と「守りの護符」は、調合することで「力の爪」と「守りの爪」に進化させることが出来ます。

必要な素材は「爆鱗竜の尖爪(バゼルギウス)」です。

素材を入手したら忘れずに調合しておきましょう。

爪に進化させたら、護符も購入し直して下さい。爪と護符の効果は重複します。

※アイテムポーチに入れておかないと効果は発揮しないので注意

「護符」はストーリーを進めると商人から買えるようになるよ。

各種妨害アイテムの利用法

スリンガー閃光弾

非常に便利なアイテムなので、マイセットに登録して常備しておこう。

クソモンスター筆頭の『リオレウス亜種』と『クシャルダオラ』に対して特に有効。

『テオ・テスカトル』の必殺技「スーパーノヴァ」もキャンセル出来るぞ。

他、足止めして武器を研いだり回復したりの時間稼ぎにも使えます。

自分は調合分(光蟲10匹)もポーチに入れてますよ。

音爆弾

ディアブロス、ディアブロス亜種が地中に潜行した際に有効。

地面に潜ったタイミングでスリンガー音爆弾を使用すると一時的に行動不能にさせられます。

本作はエリア移動での地面潜りも音爆弾でキャンセル出来ます。

ウチケシの実

各種状態異常やられを回復します。

バルファザクのHP低下状態は特に危険な状態なので、ウチケシの実は必須です。

龍属性やられになると、属性ダメージがゼロになるので、属性武器を担いでいて龍属性やられになったらウチケシの実で回復しよう。

常備必須のアイテムです。

過去に書いた初心者向け記事の紹介

ここでは過去に書いた初心者向けの記事を紹介します。

まだ見ていない方はこちらもご確認下さい。

捕獲用麻酔玉とシビレ罠を量産せよ!本作は弱ったあとも異様にタフだから捕獲しようぜ。
狩りの準備が超楽になる「アイテムマイセット」を活用しよう!
習得必須!移動が超快適になる「楔虫」を利用しよう!
本作最強クラスの武器種『ランス』の魅力を語る!立ち回り、オススメスキル解説等。
ランサーにオススメ!下位で作成可能な「ガード性能Lv3」と「幸運」が発動する装備構成を紹介。
素材を集めるならクリア報酬が増える「調査クエスト」を受けようぜ!調査クエストの入手、受注方法も解説。

まとめ

以上、初心者へ送るアドバイスでした。

また、先程オトモアイルーに関する記事も書いたので、そちらのほうは必読しておいて下さい。

関連記事:狩りが劇的に変わるオススメのオトモ道具「はげましの楽器」の入手方法と驚くべき性能を紹介!

『はげましの楽器』が強力なので、ミツムシ寄せのお香から乗り換えておきましょう。

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

【MHW】見た目と性能を両立させたランス最強装備が出来上がりました。装飾品での拡張性もありますし、これでOKでしょう!

『モンスターハンター ワールド』今回はランス用装備の紹介です。 個人的にはこれが最強の構成かなと思える装備です! ※4月6日追記:今ならジョーランスを使用した構成がオススメなので、下記リンクを参考にラ …

【MHW】『モンハンワールド』アップデートVer.1.02が配信中!24時までにダウンロードしておこう!!オンラインプレイに必須です。

先程『モンスターハンター ワールド』のアップデートVer.1.02が配信されました。 容量は約800MBとなっています。 【アップデートVer.1.02】※重要※本アップデートを適用するまでオンライン …

【MHW】『モンハンワールド』歴戦王テオ防具「カイザーγシリーズ」の発動スキル、必要素材等を紹介。ダンテの重ね着装備を作るには“レッドオーブ”が必要です……。

『モンスターハンター ワールド』今回は、本日8月10日に実装された歴戦王テオ・テスカトルの素材を使用して作れる防具「カイザーγシリーズ」の性能、必要素材を紹介していきます。 興味のある方は見ていってく …

『モンハンワールド』新たなダウンロードコンテンツの紹介映像が公開!受付嬢がチュンリーになるぞ!「デビル メイ クライ」のコラボクエは4月27日配信か!?

『モンスターハンター ワールド』YouTubeにて新たなダウンロードコンテンツを紹介する映像が公開されました! 紹介されたDLCの内容は下記の通り。 配信日 内容 価格(税込) 今春予定 狩人の身だし …

【MHW】『モンハンワールド』スト5コラボ防具「さくらαシリーズ」の性能、発動スキルを紹介!今回はスト5のセーブデータ不要!

皆さんこんにちは。 『モンスターハンター ワールド』本日から実装されたスト5コラボ防具「さくらαシリーズ」の性能と発動スキルを紹介していきます。 「さくらαシリーズ」を作成するには“SFⅤチケットⅡ” …

文章
漢検合格
ポケモンアルセウスレビュー記事
masutaduelレビュー