モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「炎王龍 テオ・テスカトル」完全攻略ガイド。肉質・弱点・立ち回りを紹介。少しの下準備で圧倒的に楽になるぞ!

投稿日:

『モンスターハンター ワールド』今回は「炎王龍テオ・テスカトル(英名Teostra)」の攻略記事。

肉質や弱点、立ち回り、戦闘準備などを解説していくので良かったら見ていってくださいね。

raku

テオ防具の性能について知りたい方は下記リンクをお読み下さい。

関連記事:テオ・テスカトル素材で作れる防具「カイザーシリーズ」を紹介!弱点特効Lv2が発動するαテオ腕は有能だ。

スポンサーリンク

炎王龍攻略ガイド

肉質・弱点

弱点属性:水、氷
弱点異常:毒、気絶が☆2

武器はネルギガンテ製で全く問題なし。

龍封力の効果なのか知りませんがやたら怯みます。

攻撃パターン紹介

火炎放射ブレス

扇状に展開する炎ブレスです。

頭を横に振る予兆があるので比較的避けやすいと思います。

ガードが可能なので、ランスならカウンター突き、距離が離れていたならガード前進しつつの殴り等で対応可能。

ガード出来ない武器種なら横に回って攻撃するか、距離を取って回復アイテムを使ったりしましょう。

粉塵爆発

キラキラしている付近は要注意。

粉塵をまいたあとに歯を打ち鳴らすと爆発が起きるので、粉塵から離れるか、ガードしましょう。

マグマ

黒い線で囲んだ、地面が光っている部分に注意。

時間が経つとマグマが噴出します。

▲ 威力が高いので当たらないように!

スーパーノヴァ

テオ・テスカトルの代名詞とも言える必殺技「スーパーノヴァ」

宙に浮いたあと、大量の粉塵を周囲に撒き散らし……

大爆発!

▲ このHPだと火耐性20でも死にます。

火耐性スキルをつけていなければ即死クラスのダメージになります。

大きな予兆があるので、距離を取って逃げよう。

自分は焦ってパワーガードして死んだ。(ガ強つけないと防げません)

※「スーパーノヴァ」はダブルクロスの攻略本に書かれている正式名称です

飛んだらスリンガー閃光弾で落とす

今までのシリーズなら悪手と言える閃光でしたが、本作なら閃光弾で落とすのが良いかなと思いました。

やたらめったら暴れなかったし、落下させたら少しの間攻撃チャンスにもなりますし、個人的にはアリだと感じた。
トラウマ

戦いに臨む前の準備

圧倒的に楽になる!火耐性スキルをLv3にしろ!

耐火珠を空きスロットにはめて火耐性をLv3まで上げましょう。

装飾品を持っていなければマカ錬金で生成してください。

火耐性Lv3にするだけで圧倒的に楽になります。

炎系の攻撃がかなり和らぎ、火属性やられを無効化します。

シリーズ準拠の仕様であれば、火耐性20で炎系の攻撃を20%カットしています。

持ち込んでおきたいアイテム

・秘薬
・クーラードリンク(支給品ボックスにも入っている)
・スリンガー閃光弾
・大タル爆弾G(眠ったとき用)

オススメオトモ装備

武器はレイアネコレイピアαがオススメ。

毒状態にさせてくれるのでかなり有り難いです。

道具は「ミツムシ寄せのお香」で良いでしょう。

まとめ

個人的に、過去シリーズのテオよりも凄い楽に感じました。

攻撃判定が緩くなっている感じがして、これ食らうだろって思うところで食らわないパターンが多かった。

ネルギガンテを倒した実力があるなら苦労する相手ではないと思います。

初見は14分討伐でした。

楽と言いつつもスーパーノヴァで一回死んだけどね!

重ねて言いますが、火耐性スキルをつけることでイージー化するモンスターなので、自信のないかたは耐性スキルを用意しましょう。

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

執筆者:

  1. 匿名 より:

    ネルギのハンマーで行ったけど死んだ

【MHW】『モンハンワールド』初心者向け。ショートカットの登録方法、ショートカットを利用した調合方法を紹介。

『モンスターハンター ワールド』今回はコメントを頂いたのでショートカット機能について詳しく解説します。 ショートカット機能を使えば、アイテムの選択に時間を掛けることなく戦闘中でも素早く調合、砥石などが …

【MHW】『ネルギガンテ』ランスと相性は良さそうなモンスターですが、管理人の腕前ではソロ討伐出来ませんでした。

『モンスタハンター ワールド』第3回のベータテストが始まりました。 今回のベータテストでは看板モンスターである『ネルギガンテ』と戦うことが出来ます。 ハードコアゲーマーの管理人、勿論挑んできました。ラ …

【MHW】本作最強クラスの武器種『ランス』の魅力を語る!立ち回り、オススメスキル解説等。パワーガードの壊れ性能で初心者も安心!怯み軽減スキルでマルチも快適!

『モンハンワールド』今回はランス布教記事です。 本作のランス、マジで強いです。 タイトルを『モンスターランサー ワールド』に改名してもいいくらい優遇されています。 ソロ最強だとも言われていますが、後述 …

『モンハンワールド』攻略本いらず?新施設「生態研究所」が登場!特殊装具もいくつか判明!TGS2017にて公開された新情報をわかりやすくまとめました。【MHW】

今回はTGS2017にて公開されたモンスターハンターワールドの情報をまとめてお届けします! 面白そうな要素がガンガン判明したので、早くプレイしたくて仕方がありません。 スポンサーリンク 目次1 進化し …

【MHW】『モンハンワールド』天上天下無双刀を使用したオススメ構成「剛刃天下」の紹介!作成難易度は高いです。

『モンスターハンター ワールド』今回は太刀最強武器「天上天下無双刀」を運用するための装備構成を紹介します。 先日の集会で作成できた人もいるかな? ▲ これが噂の天上天下。 今回紹介する装備構成は作成難 …

日本神話大戦レビュー
FF11レビュー
メタルマックスゼノのレビュー
スカイラインのレビュー
最新記事
オススメランス

このページでは、株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。