モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「炎王龍 テオ・テスカトル」完全攻略ガイド。肉質・弱点・立ち回りを紹介。少しの下準備で圧倒的に楽になるぞ!

投稿日:

『モンスターハンター ワールド』今回は「炎王龍テオ・テスカトル(英名Teostra)」の攻略記事。

肉質や弱点、立ち回り、戦闘準備などを解説していくので良かったら見ていってくださいね。

raku

テオ防具の性能について知りたい方は下記リンクをお読み下さい。

関連記事:テオ・テスカトル素材で作れる防具「カイザーシリーズ」を紹介!弱点特効Lv2が発動するαテオ腕は有能だ。

スポンサーリンク

炎王龍攻略ガイド

肉質・弱点

弱点属性:水、氷
弱点異常:毒、気絶が☆2

武器はネルギガンテ製で全く問題なし。

龍封力の効果なのか知りませんがやたら怯みます。

攻撃パターン紹介

火炎放射ブレス

扇状に展開する炎ブレスです。

頭を横に振る予兆があるので比較的避けやすいと思います。

ガードが可能なので、ランスならカウンター突き、距離が離れていたならガード前進しつつの殴り等で対応可能。

ガード出来ない武器種なら横に回って攻撃するか、距離を取って回復アイテムを使ったりしましょう。

粉塵爆発

キラキラしている付近は要注意。

粉塵をまいたあとに歯を打ち鳴らすと爆発が起きるので、粉塵から離れるか、ガードしましょう。

マグマ

黒い線で囲んだ、地面が光っている部分に注意。

時間が経つとマグマが噴出します。

▲ 威力が高いので当たらないように!

スーパーノヴァ

テオ・テスカトルの代名詞とも言える必殺技「スーパーノヴァ」

宙に浮いたあと、大量の粉塵を周囲に撒き散らし……

大爆発!

▲ このHPだと火耐性20でも死にます。

火耐性スキルをつけていなければ即死クラスのダメージになります。

大きな予兆があるので、距離を取って逃げよう。

自分は焦ってパワーガードして死んだ。(ガ強つけないと防げません)

※「スーパーノヴァ」はダブルクロスの攻略本に書かれている正式名称です

飛んだらスリンガー閃光弾で落とす

今までのシリーズなら悪手と言える閃光でしたが、本作なら閃光弾で落とすのが良いかなと思いました。

やたらめったら暴れなかったし、落下させたら少しの間攻撃チャンスにもなりますし、個人的にはアリだと感じた。
トラウマ

戦いに臨む前の準備

圧倒的に楽になる!火耐性スキルをLv3にしろ!

耐火珠を空きスロットにはめて火耐性をLv3まで上げましょう。

装飾品を持っていなければマカ錬金で生成してください。

火耐性Lv3にするだけで圧倒的に楽になります。

炎系の攻撃がかなり和らぎ、火属性やられを無効化します。

シリーズ準拠の仕様であれば、火耐性20で炎系の攻撃を20%カットしています。

持ち込んでおきたいアイテム

・秘薬
・クーラードリンク(支給品ボックスにも入っている)
・スリンガー閃光弾
・大タル爆弾G(眠ったとき用)

オススメオトモ装備

武器はレイアネコレイピアαがオススメ。

毒状態にさせてくれるのでかなり有り難いです。

道具は「ミツムシ寄せのお香」で良いでしょう。

まとめ

個人的に、過去シリーズのテオよりも凄い楽に感じました。

攻撃判定が緩くなっている感じがして、これ食らうだろって思うところで食らわないパターンが多かった。

ネルギガンテを倒した実力があるなら苦労する相手ではないと思います。

初見は14分討伐でした。

楽と言いつつもスーパーノヴァで一回死んだけどね!

重ねて言いますが、火耐性スキルをつけることでイージー化するモンスターなので、自信のないかたは耐性スキルを用意しましょう。

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

【MHW】イベントクエスト「深緑のブルース」で金冠ザックザク!トロフィーコンプ目指して古代樹モンスターの金冠を集めておこう!

『モンスターハンター ワールド』今回はイベントクエスト「深緑のブルース」の紹介です。 本日から配信されたこのイベント、金冠がメチャクチャ美味しいです。 2回クリアして4つの金冠をゲットしました。 手に …

【MHW】『モンハンワールド』食材「タコフェスタ」の開放に必要なバクヤクデメキンの採取場所、入手方法を紹介。

『モンスターハンター ワールド』今回は依頼のクリアで必要になる、バクヤクデメキンの採取場所をササッと紹介します。 食材の「タコフェスタ」が欲しい人は要チェックですよ。 「陸珊瑚の大地」の孤高の魚類調査 …

【MHW】モンスターハンターワールド スペシャル公開生放送で分かった新情報を紹介!太刀の新アクション、ファストトラベルなどが判明!質疑応答内容も全てまとめました。

本日配信された『モンスターハンターワールド スペシャル公開生放送』の情報をまとめました! 新たに判明した情報が多数あるので必見です。 スポンサーリンク 目次1 冒頭での説明2 実機プレイ!2.1 実機 …

【MHW】クリア後のランス用おすすめテンプレ装備。安定性重視のランス初心者向け構成と歴戦個体を快適に狩るための火力特化構成を紹介!

『モンスターハンター ワールド』今回はクリア後に作成できるランス用の装備紹介です。 新規にランスを始めた方向けの安定性重視のものと、火力を重視した2つの装備構成を書いていきます。 ランスを始めたいけど …

【MHW】『モンハンワールド』大型モンスター弱点早見表。

ストーリーを進めてモンスター図鑑も充実してきたので、ここらで大型モンスターの弱点を見やすくまとめておきます。 本作はダメージ表記があるので肉質については省きます。(だいたい頭が弱点ですし) 下記の「弱 …

ほしいものリスト
MHW攻略
最新記事
オススメランス
文章

このページでは、株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。