ゲーム全般 ソウルキャリバー6

『ソウルキャリバー6』初心者向け攻略。リバーサルエッジ、ソウルチャージ等、覚えておきたい操作方法を解説します。オンライン対戦に行く前に予習しておこう。

投稿日:2018年9月29日

『ソウルキャリバー6』オンラインマッチングテストが先程開始されました。

本作のベータテストはトレーニングモードが無いので、完全新規の人はフルボッコにされて萎えているかもしれません。

そこで、今回は操作方法の解説をおこなっていきます。

操作方法を理解しないでオンライン対戦に行くと駆け引きも何も分からず楽しめないと思うので、基本的な操作方法だけはしっかりと覚えておこう。

この基本的な操作方法を理解するだけでも、だいぶ立ち回りが変わると思います。新規プレイヤーは面倒臭がらず読んでください。

まずは、各ボタンのアクションを解説。

押すボタン 発動するアクション
横斬り
縦斬り
蹴り
X ガード
→+X ガードインパクト
R1 リバーサルエッジ
L1 ブレイクアタック
R2 クリティカルエッジ
←+R2 ソウルチャージ
L2 投げ

ここからは各アクションの特徴を解説します。

スポンサーリンク

各アクション解説

横斬り:□ボタン

□ボタンを押すと横切りが出ます。

横に範囲が広いので、牽制に使ったり、縦斬りを警戒して手前、奥のステップを使う相手に有効。

縦斬り:△ボタン

△ボタンを押すと縦斬りが出ます。

威力は高いが、手前、奥のステップで回避されます。

蹴り:◯ボタン

出の早い攻撃。連続攻撃に繋げやすい。

ガードインパクト:→+Xボタン

タイミング良く発動させることで、相手の攻撃を崩して態勢を崩すことが出来る特殊技。

ブレイクアタックとガード不能技は弾き返せない。

投げ:L2or□+Xボタン

投げはガードされない。打撃を警戒してガードを固めてる相手に使う攻撃手段。

※投げ抜けする場合は、相手に掴まれた時にタイミング良く□、△、◯、L2ボタンのどれかを押す

リバーサルエッジ:R1ボタン

リバーサルエッジは所謂カウンター攻撃。

R1ボタンを押すor押し続けると「さばき構え」を取り、攻撃を受け流して自動的に反撃する。

リバーサルエッジが成功すると専用の駆け引きに移行する。

上記画像を見てもらえば分かる通り、専用の駆け引き=完全なジャンケンです。駆け引きに移行したら□、△、◯のどれかを選ぼう。

※これガチで強いんで、初心者の方はガードだけじゃなくてリバーサルエッジがあることを忘れないように。敵の攻撃に対処しきれないってときはリバーサルエッジを使ってみましょう。

※追記:↑の解説見ると、□、△、◯の攻撃しか出来ないように見えますが、軸移動の回避もできる

ブレイクアタック:L1ボタン

特殊技。リバーサルエッジを切り崩すことが出来ます。

ガードされた場合でも、相手の隙を作ることが可能。

ただし、発動モーションが長いので扱いは難しい。

クリティカルエッジ:R2

超必殺技みたいなもの。威力が高いので、敵がスキを見せたらぶち込もう。

タイムカウントの下に表示されているソウルゲージを1つ消費します。

ソウルチャージ:←+R2

こちらもクリティカルエッジ同様、ソウルゲージを1つ消費する。

敵にダメージを与えるのではなく、自身の能力をアップさせる強化技。

【効果】
・攻撃力アップ
・ガードされても相手の体力を削る
・ソウルチャージ専用技が使用可能になる
・発動中はタイムカウントが停止する

浅い立ち回り解説

オンライン対戦4勝3敗した自分が完全新規向けに浅い立ち回りを解説します。

・下段攻撃始動の技を覚えよう(ゲラルトの場合は↙+□で下段攻撃の連続攻撃が発動)
・通常の横斬り、縦斬りだけでなく、下段攻撃も使ってガードを揺さぶる
・ガードを固める相手には投げ
・ステップを使って縦斬りを避けよう
・縦斬りを避けたらしっかり反撃
・よくわからずに攻められてしまう場合はとりあえずR1のリバーサルエッジで仕切り直しを狙う
・連続攻撃をガードされたら、ガードインパクト(→+X)を狙うのも有り。相手はだいたい最速反撃仕掛けるので結構成功します。

……こんなところですかね。

自分自身、キャリバーシリーズは浅瀬プレイしかしていないので、多くは語れません。まともに触ったのは4くらいです。

こういう立ち回りもあるよ、という意見があればコメントお願いします。

まとめ

今回の操作方法さえ理解しておけば初心者の方でもそれなりな戦いが出来ると思います。頑張りましょう。

感想のほうですが、マッチングさえ成功すればサクサク対戦出来るし、これは中々面白いのでは?と思いました。

もしかしたらベータ版のレビュー記事を書くかもしれません。

ではでは。

追記:ゲラルトの浅瀬攻略記事書きました↓

関連記事:『ソウルキャリバー6』攻略。ゲラルトで“食える”ようになってきたので、コンボ、コマンド技、リバーサルエッジ等の強行動を解説。

-ゲーム全般, ソウルキャリバー6

【PSO2】『ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス』が発表!国内では2021年にPS4/Switch/PCでサービス開始予定。シリーズ最新作で期待大!

本日PSOシリーズ最新作、『ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス』のティザーPVが公開されました。 本作は既存の作品『PSO2』のゲームシステムやグラフィックエンジンなどを一新した最新作に …

【ゲーム情報】期間限定でドラクエ11の3DS用テーマが配信中!『ハコニワカンパニワークス』トロフィー取得バグに注意!『The Surge』の日本語版発売決定!等々

今回は不定期のゲーム情報記事です。 適当に読み進んでいってくれ!! 本記事と関係ありませんが、セブンイレブンのスプラトゥーン2の缶バッジね。余裕でゲット出来なかったよ。 朝の4時にセブン行ったら置いて …

『パワプロ2018』ガチのクソゲーなのか……。コナミのゲームは最近酷いんじゃないか。

管理人が買おうか買わまいか迷った結果スルーした『実況パワフルプロ野球2018』Amazonの評価を見たら以前よりも酷いことになっていた。 レビュー件数127。平均評価は★2.1。 なんかアプデが入った …

『ドラクエGO』発表会は「低評価GO」と呼ばれるほど不評に……。地方民、田舎殺しの「ランドマーク」システムが原因か。

本日スマホアプリ向けのドラクエ新作として発表された『ドラクエウォーク(通称ドラクエGO)』ですが、かなりの大不評でした。 放送途中では高評価のほうが若干上回っていたのですが、放送が終わる頃には高評価1 …

【海外メディア寄稿記事】『GOD WARS 日本神話大戦』の魅力を語る。現在では希少となった“タクティクスRPG”を遊んでみないか?

みなさんこんにちは。 今回は2018年6月14日にPS4/Switch向けに発売されたゲームソフト『ゴッドウォーズ 日本神話大戦』の魅力、攻略テクニックを紹介したいと思います。 本作は管理人がプラチナ …

モンハンレビュー