『コトダマン』銀魂コラボ「近藤勲」攻略。個人的には福枠捨ててソロ周回が良いと思う……。

投稿日:

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は銀魂コラボで登場する「近藤勲(こんどういさお)」全裸級降臨の攻略を語っていきたいと思います。

近藤勲は福60で「り」、福90で「ら」の文字変換が使えるようになる、とても便利なキャラ。い軸、う軸、拗音にも対応できるので、出来るなら満福を目指しましょう。現状唯一の汚染耐性持ちのリーダーでもあります。

▲ 攻略難易度が高いぶん、とても優秀なキャラです。

では、近藤勲攻略に移ります。

スポンサーリンク

管理人的「近藤勲」攻略

個人的にはソロ一択。そして、福枠も捨てる。

マルチで3回行ってみましたが、福枠のドロップゼロでした。これならソロでいったほうがラクかなと自分は思いましたね。マルチだと他プレイヤーの思考時間でかなり間延びしますし。最悪失敗の可能性もありますから。

管理人のデッキは下記画像の通り。

呪い100%リーダーが鉄板かと思う。

自分は沖田総悟を引けていないのでリップクリーダーです。能力補正も実は沖田より優秀なので、リップク持っている人にはリップクリーダーをオススメしたい。

あとは拗音(しょう、りゅう等)を作れるデッキ編成にしましょう。

チョッパヤ、水着ヨミドノ狼があると、弱点を突けるのでラクになる。

近藤勲は虫が弱点なので、蝶(ちょう)を作ることで大ダメージを与えられる。

▲ チョッパヤと水着ヨドミノが大活躍!

そして天草四郎時貞の相変わらずな強さよ……。

天草四郎時貞は過去に開催された「サムスピコラボ」の魔級降臨キャラですけど、コラボガチャキャラよりも活躍しています……。チェンガトゲガ持ってて文字変換も強すぎる。

近藤勲戦の盤面自体は素直なものです。盤面にあわせて5文字を作っていけば負けることはないと思う。

モザイクがかかる盤面もありますが、目を凝らして見れば文字がウッスラと見えます。

まとめ

以上、銀魂コラボの近藤勲攻略でした。

今回のコラボ魔級は古参ほどラクできるステージって感じです。まどマギの時はコラボキャラ接待な感じがしましたが、今回の場合は古参接待という印象が強い。

自分と同じようなデッキを作れる人なら3、4ターンあれば決着はつく。

ビリビリダメージは1140です。条件ボムでHPも回復出来るので、そこまで意識する必要はない。

近藤勲は初心者の方が満福を目指すのは結構キツいんじゃないかと思う。過去キャラ、祭りキャラが優遇されている盤面なので。

手持ちの選択肢が少ないと、近藤勲の高体力を削るのも大変だし、条件ボムの解除も苦戦するんじゃないかな。沖田なら呪い100%耐性に出来るけど、そうすると満福じゃないからマルチのメリットが減って、人は集まらないだろうし。そういう点も含めて新規にはキツい降臨でしょう。

まあコラボ新規が魔級レベルを初回から満福にするっていうのは元々無理なレベルなので、潔く諦めるというのも手です。

自分もフェアリーテイルコラボのときにコトダマン始めたときは、魔級はおろか超級の部屋すら入れませんでしたから……。

『コトダマン』「ワルプルギスの夜」攻略。光ウラミリーダーでのクリアデッキを紹介します!意外に簡単でした。

『共闘ことばRPG コトダマン』本日より、まどマギコラボの魔級降臨「ワルプルギスの夜」が始まりました。 前回の記事で色々考察したんですけど、当初予定していた新ヨモツで行くことはせず、光ウラミリーダーで …

『コトダマン』プレイ日記31回。ハンターハンターコラボ、メルエムの攻略も殆ど終わりました。ペルソナ陽介が大活躍!最終的なガチャ結果も紹介。

『共闘ことばRPG コトダマン』プレイ日記第31回です。 コトダマンの記事はこまめに書いていましたが、プレイ日記と題するのは仮面ライダーコラボ以来、約半年ぶりです。 関連記事 『コトダマン』プレイ日記 …

『コトダマン』戸愚呂の祝福終了。幽白は総合的に見れば良いコラボですが、戸愚呂クエがクソ過ぎた。これからはコラボに備えて15000石をキープする時代になるでしょう。

『共闘ことばRPG コトダマン』先程、戸愚呂の祝福を終えました。 ヒールブレイカーの有る無しじゃだいぶ使い勝手が変わると思うので、祝福が取れてよかった。 あとは、幽白キャラ用のおめで鯛が残っていますが …

『コトダマン』仮面ライダーアークゼロ攻略。“ゼロツー”が引けた人は1ターンキルで高速周回できます!

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は仮面ライダーコラボの降臨「仮面ライダーアークゼロ」の簡単な攻略を紹介します。ガチャでゼロツーを引けた方向けの記事です。 この降臨、ゼロツーを持っていれば1ターンキ …

『コトダマン』人気過ぎて緊急メンテナンス突入。これが覇権スマホゲーだ!

無料で416回ガチャが引けると話題の『共闘ことばRPG コトダマン』ですが、先程緊急メンテナンスに入りました。 以下、公式サイトの文章を引用します。 「共闘ことばRPG コトダマン」をご利用いただき、 …

文章
漢検合格
ポケモンアルセウスレビュー記事
masutaduelレビュー

FF14権利表記:(C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.