『コトダマン』銀魂コラボ「近藤勲」攻略。個人的には福枠捨ててソロ周回が良いと思う……。

投稿日:

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は銀魂コラボで登場する「近藤勲(こんどういさお)」全裸級降臨の攻略を語っていきたいと思います。

近藤勲は福60で「り」、福90で「ら」の文字変換が使えるようになる、とても便利なキャラ。い軸、う軸、拗音にも対応できるので、出来るなら満福を目指しましょう。現状唯一の汚染耐性持ちのリーダーでもあります。

▲ 攻略難易度が高いぶん、とても優秀なキャラです。

では、近藤勲攻略に移ります。

スポンサーリンク

管理人的「近藤勲」攻略

個人的にはソロ一択。そして、福枠も捨てる。

マルチで3回行ってみましたが、福枠のドロップゼロでした。これならソロでいったほうがラクかなと自分は思いましたね。マルチだと他プレイヤーの思考時間でかなり間延びしますし。最悪失敗の可能性もありますから。

管理人のデッキは下記画像の通り。

呪い100%リーダーが鉄板かと思う。

自分は沖田総悟を引けていないのでリップクリーダーです。能力補正も実は沖田より優秀なので、リップク持っている人にはリップクリーダーをオススメしたい。

あとは拗音(しょう、りゅう等)を作れるデッキ編成にしましょう。

チョッパヤ、水着ヨミドノ狼があると、弱点を突けるのでラクになる。

近藤勲は虫が弱点なので、蝶(ちょう)を作ることで大ダメージを与えられる。

▲ チョッパヤと水着ヨドミノが大活躍!

そして天草四郎時貞の相変わらずな強さよ……。

天草四郎時貞は過去に開催された「サムスピコラボ」の魔級降臨キャラですけど、コラボガチャキャラよりも活躍しています……。チェンガトゲガ持ってて文字変換も強すぎる。

近藤勲戦の盤面自体は素直なものです。盤面にあわせて5文字を作っていけば負けることはないと思う。

モザイクがかかる盤面もありますが、目を凝らして見れば文字がウッスラと見えます。

まとめ

以上、銀魂コラボの近藤勲攻略でした。

今回のコラボ魔級は古参ほどラクできるステージって感じです。まどマギの時はコラボキャラ接待な感じがしましたが、今回の場合は古参接待という印象が強い。

自分と同じようなデッキを作れる人なら3、4ターンあれば決着はつく。

ビリビリダメージは1140です。条件ボムでHPも回復出来るので、そこまで意識する必要はない。

近藤勲は初心者の方が満福を目指すのは結構キツいんじゃないかと思う。過去キャラ、祭りキャラが優遇されている盤面なので。

手持ちの選択肢が少ないと、近藤勲の高体力を削るのも大変だし、条件ボムの解除も苦戦するんじゃないかな。沖田なら呪い100%耐性に出来るけど、そうすると満福じゃないからマルチのメリットが減って、人は集まらないだろうし。そういう点も含めて新規にはキツい降臨でしょう。

まあコラボ新規が魔級レベルを初回から満福にするっていうのは元々無理なレベルなので、潔く諦めるというのも手です。

自分もフェアリーテイルコラボのときにコトダマン始めたときは、魔級はおろか超級の部屋すら入れませんでしたから……。

『コトダマン』新キャラ「フィーナ」「ウィッチ」の性能紹介、レビュー。ウィッチ、うららが魅力的なのでコラボガチャは引くべし!

『共闘ことばRPG コトダマン』本日の公式生放送で新コトダマン「フィーナ」「ウィッチ」の性能が公開されたので、性能の紹介、レビューをおこなっていきたいと思います。 復刻コトダマンについても少し触れるの …

『コトダマン』ぷよぷよコラボについての感想。性能的には無理して追わなくていいかも。本番は11月のモンストコラボか?

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は本日より始まった「ぷよぷよ」コラボについて語ります。 正直、性能に惹かれるものが無かったのでコラボ紹介記事は書きませんでした。 個人的には無理して引く必要の無いガ …

『コトダマン』マイセレクト召喚なにを選ぶべき?初心者にオススメのキャラを解説します。

『共闘ことばRPG コトダマン』前回記事のコメント欄にて、マイセレクト召喚は何を選べばいいかと聞かれたので、記事にして答えます。 コメント欄だけだと通じづらいところもありそうですし、他の初心者の方にも …

『コトダマン』発見したおまもり一覧表。好みのお守りを装着させよう!

『共闘ことばRPG コトダマン』今回の記事では管理人が発見した“おまもり”を紹介します。 育成の参考にしてください。回復キャラには回復量アップのお守り、火力の高いキャラにはテーマ系のお守りが良さそうで …

『コトダマン』比古清十郎攻略。ギミックガン無視のダセットリーダーで1ターンキルが可能!ダセットが無いならダセットリーダーに寄生するのが早い。

『共闘ことばRPG コトダマン』本日より比古清十郎の降臨クエストが出現するようになったので攻略を語りたいと思います。 攻略と言っても、音言神ダセットでゴリ押しするだけです。 比古清十郎戦のギミックは堅 …

漢検合格
プロセカ
モンハンレビュー