『コトダマン』魔級“一夜”、ミヤビ凧での攻略デッキを紹介!コウイハクジョウミラジェーンを引かなくても満福は余裕!

投稿日:

一夜

スマホアプリ『共闘ことばRPG コトダマン』今回は魔級降臨“一夜”の攻略です。

“一夜”はフェアリーテイルコラボの降臨となっており、7月28日までの期間限定降臨

時間に余裕のある方は満福にしましょう!!

管理人は先程満福にしました。

ミヤビ凧リーダーで満福に出来たので、攻略デッキと攻略ポイントを簡単に紹介します。

コウイハクジョウミラジェーンなんて要らねえぞ!!
(特定のキャラクターは必要だけど)

スポンサーリンク

管理人による“一夜”攻略

攻略デッキ紹介

上記画像が管理人の攻略デッキです。

呪いガード70%のミヤビ凧がリーダー。このメンツで意外と簡単に攻略できました。勝率は6~7割程度。ぶっちゃけ呪いが運ゲーなので、初手で2体呪われたらリタイアしたほうがいい。

攻略で重要な部分を担うキーキャラクターを紹介します。

キーキャラクター 用途
トウスイ 右側に配置できる高火力キャラ
ヨルムンガリード 中央に配置できる弱体持ちの全体攻撃
エイプリル限定ヨウサイ トゲガ持ち高火力
スイ銀 拗音もいけるトゲガ持ち便利キャラ
ウラミ、ウ好ミタマ 繋ぎ文字として必須

上記キャラが非常に有用なので、持っているなら絶対に入れましょう!

ヨルムンガリードがあれば左右の雑魚を簡単に撃破出来ます。

ウラミとウ好ミタマは必須です。周回を重ねた結果、“う”は2つでいいと結論づけました。3体だとちょっと手に余る感じ。

戦闘での立ち回り

一夜戦で重要なのは、ボム解除です。

4文字ボムを解除できないと一夜の体力が全回復してしまうので、ボム解除は必須。4文字~5文字のコトバを率先して作っていこう。

管理人のデッキで狙っていきたい5文字コトバは下記の通り。

・みょうよう
・みょうそう
・しょうそう

一夜の弱点は5文字なので、なるべく5文字を作っていきましょう。

※雑魚の弱点は4文字

みょうとう、みょうゆうは存在しないので注意してね。4文字の“みょうと”はあるよ。

他、4文字では“うそうそ”が作れるので、ボム解除するときのためにも覚えておこう。

“うそうそ”と“そうそう”で2ワード分消化できる。

ちなみに、1ターン目はボムが出現しないので、初手で呪われた手札は1ターン目に捨ててしまおう。

トゲのダメージは5000なので、トゲで死なない立ち回りも意識してください。

まとめ

以上がミヤビ凧リーダーで挑むための一夜攻略です。

思ったよりも苦戦せず満福に出来たので、コウイハクジョウミラジェーンを持っていない方は管理人のデッキを参考にしてみてください。

フェアリーテイルコラボガチャは70連しましたが、ミラジェーンは引けなかったよ。まあメイビスとカナが引けたのでオッケーです。

ミラジェーンは一夜攻略のためだけに欲しかったやつなので、一夜を満福にした今では不要。

現在のガチャ石は8800です。サムスピに全ツッパします。が、そろそろ祭も来るかな?

祭キャラの性能によっては祭も引きますが、メインは8月のサムスピですね、やはり。

ではでは。皆さんも一夜攻略頑張ってください!!

『コトダマン』初心者は絶対見てください!デッキ構築で重要な「い軸」「う軸」の知識について語ります。高レアで固めただけのデッキは弱いです。

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は初心者の方に向けて、デッキ構築のコツを語っていきたいと思います。 ※本記事は2020年2月に執筆した記事となります 過去記事でも少し触れたんですけど、今回はデッキ …

『コトダマン』XFLAG移籍記念生放送まとめ。「ぷよぷよ」「モンスト」のコラボが決定!“共闘”要素の薄まったマルチプレイの仕様変更は否定的な意見が多数?等

スマホアプリ『共闘ことばRPG コトダマン』今回は、本日YouTubeでおこなわれた「XFLAG移籍決定記念!公式生放送」の内容をザックリとまとめて紹介していきます。 前回の記事を見ていなかった人に解 …

『コトダマン』コラボキャラ限定のキャラランクTOP5をガチャと降臨にわけて紹介!約2年前のキャラもランク入り?1位は満場一致だと思います。異論は認める。

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は雑記的記事です。 コラボキャラ限定のキャラランキングTOP5を紹介!! ガチャキャラTOP5は比較的最近の活躍度で評価しました。 降臨TOP5は有能と言えるほどの …

『コトダマン』「進撃の巨人コラボ 第2弾」感想。攻略に進撃のガチャキャラを全く必要としないのは大きく評価したい!

『共闘ことばRPG コトダマン』現在「進撃の巨人コラボ 第2弾」が開催されているわけですが、今回のコラボはかなり良いですね。 いやね。ガチャキャラの性能はレビューでも書いたとおり酷いものなんですけど、 …

『コトダマン』鬼滅コラボ“魘夢”攻略。経験者なら1ターンキルが可能です!管理人のデッキ紹介。

『共闘ことばRPG コトダマン』今回は鬼滅の刃コラボに登場する“魘夢”の攻略方法を紹介します。 今回紹介するデッキは1ターンキルが可能な、手持ちが揃っている経験者向けデッキになっています。 初心者の方 …

文章
漢検合格
ポケモンアルセウスレビュー記事
masutaduelレビュー

FF14権利表記:(C) SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.