グラスマ

【グラスマ】『グラフィティスマッシュ』アンダーグラウンド1~10層攻略最新版。難関ステージはピックアップで解説します。

投稿日:2018年11月6日

アンダーグラウンド

今回は『グラフィティスマッシュ』攻略記事です。

本日11月6日より開催された「アンダーグラウンド」1~10層の攻略編成、難関ステージの解説をしていきます。

クリア出来ないという方は参考にしてみて下さい。低階層は編成の融通がきくので、必ずしも管理人の編成で挑む必要はない。

※ソロでクリアしたのは1、5、7、9、10層。艦隊が必要無く、他人にプレイを委ねたくないステージです。

階層 クリア時編成 一言
1 ルルーシュ、サリエル、アンヴァル、ヴィクター ルルーシュ、ヴィクターが大活躍出来ます
2 アザレア、ジャスティス、レオ、ネガート アザレアorレンゲによる封印防御が必須。封印防止のマテリアも付けよう
3 常夏のスティア、スティアx3 闇スティアにコラボ武器“ゼロの仮面”を用意させ、パワーダウンを可能にさせる。スティア多めが楽
4 常夏のラメールx2、ミシェル、マクシマ 常夏のラメールが2人いれば余裕
5 サリエル、ヴィクター、メタトロン、ラメール レジスト的にはエリーネが最適性になるが、ぶっちゃけ必要無い。火力押しが楽です
6 アケディアx4 アケディアorルルーシュが大正義。両方持っていない人にとっては相当難しいダンジョンとなる
7 グリードx2、ラメール、常夏のラメール 貫通制限、反射制限を倒しながら当てるだけでOK。反射はグリードが最適
8 C.C.x2、サルヴァ、ラジエル C.C.を2人入れて、サルヴァにオズワルドバングルを持たせれば余裕
9 アンヴァル、ペコラ、仮装のエレナ、ヴィクター 個別で攻略語ります。闇おじ大活躍
10 ローネ、カレン、リリィ、ミネット 個別で攻略語ります。最後だけあって最難関
スポンサーリンク

難関階層攻略ピックアップ

5層

それなりに難易度が高いのが第5層だ。

上記の表でも書いたが、レジスト最適正となるエリーネは必須ではない。管理人は前回使用していたが、今回は外した。

管理人のクリア時編成はサリエル、ヴィクター、メタトロン、ラメールです。

7凸させたヴィクターが塗り、火力ともに強力でした。

ラメールは必須かな。入れておくとHSで最終ステージが勝ち確。

マッドトゥースを装備させたメタトロンも強いです。

9層

9層と10層に挑むのは今回が初めて。

9層は難しいという噂を耳にしていましたが、ギミックを理解すればとても簡単でした。3回目の挑戦で突破。

オススメの構成は貫通キャラ+楽器です。

アークコーンを切り替えながらの戦闘となるので、スピードの速い動き回るキャラ、軽武器で行くと死ねます。

クリア方法ですが、「敵1回目の行動前に青コーンに切り替える、2回目の行動前に赤コーンに切り替えるだけ」です。このサイクルを繰り返して敵の攻撃を回避しよう。

ボスの2ステージ目、3ステージ目は複数のアークコーンが出現します。これはまとめて切り替えたほうが楽。敵の排除よりもアークコーンの切り替えを最優先。

管理人の編成はアンヴァル、ペコラ、仮装のエレナ、ヴィクター。ペコラとアンヴァルに楽器をもたせ、仮装のエレナとヴィクターの殲滅力を上げた。

10層

10層の編成はローネ、カレン、リリィ、ミネット。

ステージ移行時の配置も考える必要のある最難関ダンジョン。自分はクリアまで2時間以上要しました。今日カレンを引けたお蔭でクリア出来たようなもん。

カレン、ローネが火力要員となる。ミネットが塗り要員。リリィは火属性なので採用。

敵の火力が高いので、有利属性の火キャラで挑まないと難しいと思います。

カレン、ローネ、ミネットあたりを入れて挑みましょう。LCの威力を上げるため、カレンとローネの武器はムーンブルーム推奨。

道中のステージは急いでクリアする必要はない。次ステージでの配置も考えながら敵を倒していこう。

ボス戦はミネットのHSなども駆使してアークコアを破壊する。雑魚はローネやカレンのLCで倒す。

まとめ

以上、アンダーグラウンドの簡易攻略記事でした。

アンダーグラウンドはエンドコンテンツ的な位置づけなので、初心者の方が10層まで突破するのは非常に難しいと思います。

が、5層までならマルチプレイで協力とかしてもらえればクリア出来るはず。

5層までクリアすればロードジュエル500個が手に入るので、そこまでは頑張ってみましょう!!

6層以降は持ち物検査が入ってきます。

6層はアケディアかルルーシュがいないとガチで難しい。前回は相当苦労しました。

7層はマルチでやるならグリードかルルーシュが良いと思います。ここはそこまで難しくない。むしろ簡単。

8層はC.C.が大正義。次点でラジエル、オズワルドバングル持ちのサルヴァです。

9層はギミックを味方が理解してないと一瞬で終わる。ソロ推奨ダンジョンです。が、新規は手持ちが充実してないと思うのでマルチで頑張るしかないかな。

10層はローネorカレンがいないとマルチの参加権は無いと思っていい。ミネットは期間限定なので現在入手不可能。

自分からは以上です。ではでは。

-グラスマ

【グラスマ】『グラフィティスマッシュ』新規フェス限キャラ“アケディア”の評価・感想を語る。今後やり込むなら必須キャラだと感じました。

『グラフィティスマッシュ』今回は本日の9月1日より登場した新規フェス限キャラクター「アケディア」について感想を語っていきたいと思います。 ▲ 画像左のキャラクターがアケディア。 まず結論から言わせても …

『グラフィティスマッシュ』x『コードギアス 反逆のルルーシュ』コラボ特設サイトがオープン!コラボキャラの紹介映像も見れるぞ。

コードギアスコラボを間近に控えた『グラフィティスマッシュ』ですが、本日コラボ特設サイトがオープンしました。 コラボ特設サイトリンク:https://grasma.com/event/codegeass …

【グラスマ】『グラフィティスマッシュ』ピックアップハンター総選挙2018が開始!投票すべきオススメキャラを語る。

スマホゲー『グラフィティスマッシュ』の話。 本日より、“ピックアップハンター総選挙”という企画が始動しました。 投票数の多かった7体のハンターが年末のピックアップガシャで登場するというものです。 この …

『グラスマ』攻略。メタトロン艦隊での「奏でる静穏の夜想曲」簡易アドバイス&ルーセントレイの解説。レーザーの軌道は操作出来ます!

『グラフィティスマッシュ』今回はアマナ降臨ダンジョン「奏でる静穏の夜想曲」の簡易的な攻略方法を解説していきます。 メタトロンのリンクコンボ「ルーセントレイ」の仕様を分かっていない方も多そうなのでついで …

やっぱソシャゲ怖い。課金するなら計画的に。排出率1%のキャラは100回引いたとしても36%の確率で外れるからな!

管理人が現在ハマっているソシャゲ『グラフィティスマッシュ』 フェス限定キャラ「グリード」のピックアップガシャが1月5日より開始され、グリードが欲しくて貯めていた石3500個をすべて使いました。 ▲ ピ …

マリオレビュー
サムスピのレビュー
EDFIRのレビュー
div2レビュー
レフトアライヴ
アンセムレビュー