グラスマ

『グラスマ』攻略。メタトロン艦隊での「奏でる静穏の夜想曲」簡易アドバイス&ルーセントレイの解説。レーザーの軌道は操作出来ます!

投稿日:

『グラフィティスマッシュ』今回はアマナ降臨ダンジョン「奏でる静穏の夜想曲」の簡易的な攻略方法を解説していきます。

メタトロンのリンクコンボ「ルーセントレイ」の仕様を分かっていない方も多そうなのでついでに紹介。

まずはリンクコンボ「ルーセントレイ」について解説します。

スポンサーリンク

メタトロンのルーセントレイについて

メタトロンのリンクコンボ、ルーセントレイは縦か横を薙ぎ払うレーザーになっている。

このルーセントレイ、当たり方によって縦か横どちらの軌道になるかが決まっています。

上記画像のように、縦軌道で当てるとレーザーも縦に、横軌道で当てるとレーザーも横に薙ぎ払うようになっています。

なので、敵が縦に並んでいるステージなら縦軌道で当てれば複数体巻き込んで攻撃することが出来るわけです。

メタトロン艦隊やPTにメタトロンがいる場合はリンクコンボを発動させる際、当たり方を意識してみると良いでしょう。

「奏でる静穏の夜想曲」簡易アドバイス

メタトロン4人で挑むにあたって、セットしておきたいグラ魂は『ガルーダ』です。

「バーゲスト」ではなく、「ガルーダ」をセットしているホストは”分かってる”感がありますね。

なぜガルーダがオススメかというと、ボスのラストステージで有用だから。

ワープを設置するテレビ型のエネミーを開幕ガルーダで吹き飛ばすことが出来れば後が楽になります。

ハンタースキルが溜まっていればハンタースキルで狙うのも良し。
ガルーダを発動できずにラストステージを迎える場合も多々ありますからね。

▲ 初手は左上のテレビを倒すのに注力。

ハンタースキルはテレビを破壊するために使ってOK。(最初のターンの場合)

これはあくまでメタトロン艦隊で挑む場合です。
レジワープを持つサルヴァPTならテレビ破壊を優先する必要は無いでしょう。

【他、いくつかのアドバイス】
・レーザーを複数体に当てれるよう、ルーセントレイの軌道を意識する。
・ワープを設置するテレビ型の雑魚は初手で倒せると楽になる
・ボスの最初のステージは雑魚無視してボス狙いでOK。
・ボスのラストステージは、HSが貯まっているからといって即打ちしない。地面が塗れていなければ塗り優先すべし。

まとめ

ルーセントレイの仕様は確かグラスマTV内で紹介されていたと思いますが、知らない人も多いと思うので紹介させていただきました。

レーザーの当て方を意識した立ち回りをするとより一層ダンジョンを楽しめると思います。

ではではさようなら。

-グラスマ

【グラスマ】『グラフィティスマッシュ』Ver.2.0が面白すぎて18時間ぶっ続けでプレイしました。面白過ぎる!エリーネが強すぎる!!新規が狙うべきキャラも紹介。

先日、スマホアプリ『グラフィティスマッシュ』Ver.2.0のアップデートが来ましたね。 私、17時のメンテ明けから今日の昼11時まで、飯とトイレ以外ぶっ続けで遊んでました。 約18時間の徹ゲーです。最 …

『グラスマ』プレイ日記。ログイン23日目。グリードは手に入らなかったがヒナゲット!

こんにちは。 『グラフィティスマッシュ』ログイン23日目です。 ランクは現在87で、プレイ回数は下記画像参照。 かなりハマってます。 かなりっていうか相当でしょ……。 そして、グラフェス最終日になんと …

『グラフィティスマッシュ』大型アプデまであと3日!水着ラメール、水着ソフィア、エリーネの詳細が判明!水着ラメは火属性の加速持ちなので絶対に手に入れたい。

『グラフィティスマッシュ』7月10日の大型アップデートまであと3日となりました。 ヘヴィの仕様変更、フォースの重度仕様を見て、クソ運営になったか?とも思いましたが、その文句は蓋を開けてみてからにします …

スマホアプリ『グラフィティスマッシュ(グラスマ)』が面白かったので紹介します!モンスト+スプラトゥーンを合わせたようなゲームです。

面白そうなスマホアプリを求めてグーグルプレイストアを彷徨っていたハードコアゲーマーの管理人。 色々スマホアプリを触りましたが、そのほとんどがつまらないものでした。 その中で見つけた面白いスマホアプリ。 …

『グラスマ』ログイン20日目。運営はどこを目指してる?リリィ降臨ダンジョンが難しすぎて笑えないんだが。

『グラフィティスマッシュ』先日実装されたリリィ降臨ダンジョン「響かす熱情の夜明曲」が難しすぎます。 今のところ、5回挑んで1回しかクリア出来ていません。 前回のアマナはメタトロンで楽に周回出来たので、 …

ザンキゼロのレビュー
DJMAX国内版
ゴッドウォーズ