メタルギア サヴァイブ

『メタルギア サヴァイブ』ストーリー屈指の難所、サヘラントロプス回収防衛戦攻略!15分に及ぶ持久戦を生き延びろ。

投稿日:

『メタルギア サヴァイブ』今回はチャプター18、サヘラントロプス回収の防衛戦攻略です。

このミッション、ストーリーの中では屈指の難易度を誇るので、苦戦している人もいるかと思います。

そんなわけで、自分が突破した際の攻略方法を記述していきます。

スポンサーリンク

装備品

武器は弓とアサルトライフルを使用。

弓のかわりに槍でも問題ないかと。後半は矢を撃ち尽くしてしまったので、槍のほうが楽かもしれない。

ユニットはフェンスとバリケードを大量に持ち込みました。

地雷はそこまで機能しないので、地雷を入れるくらいなら木製バリケードを持ち込みましょう。

防衛時の立ち回り

序盤は前のめり気味に敵を狩っていきましょう。

要所要所でフェンスを使いつつ、攻め込まれないよう注意。

ノーマルフェンスは後半のためにも2つ程度は温存しておく。

ボマーはしっかりとバックスタブで確殺する。

▲ 自爆が危険なので、絶対に殺し切ること。

押され気味になってきたら、後ろに下がりつつ守りを固めていく。

この際、危険だと思ったならライフルも躊躇なく使っていこう。

▲ 弓や槍で処理しきれないと思ったら銃を使う決断を。

5分を切ったあたりで遠距離砲撃してくる敵”モーター”が出現します。

これ、無理に倒しに行くと難易度が上がるので、モーターは倒さないほうが良い。

自分は初見、無理に倒しに行ってゲームオーバーになりました。

砲撃は防衛目標まで届かないので安心してください。

防衛目標付近にフェンスとバリケード作って引き篭もってください。

▲ 砲撃が当たらない壁を盾に引き篭もろう。

ここで引き篭もってると、モーターの砲撃が敵に当たってくれます。

上手いこと同士討ちの図が出来上がるわけです。

▲ 最後は突っ立ってるだけで終わった。

まとめ

要は、”モーター”は相手にしない、それだけ。

これを守るだけでかなり楽になると思います。

クリア出来ない人は頑張ってみてください!

-メタルギア サヴァイブ

執筆者:

  1. わぱ より:

    管理人さんを信じてこのゲーム買ってきました!友達にも買わせた笑

  2. カロン より:

    本当に楽でした!ありがとう!

  3. 匿名 より:

    モーターによる相打ちは素晴らしいですね!
    ボマーとモーターは早いうちにグレネードで処理してもクリアできました。
    自分はアサルトライフルの代わりにショットガン、弓の代わりに槍でも行けました。

  4. 匿名 より:

    私はフェンス、有利鉄線バリケード、火炎瓶とグレネードでクリアしました

    ボマーはバクスタせずに周りの敵を巻き込む形で倒せるといいかも

    武器はハンマーとマチェーテとハンドガンでした

    結構余裕を持って倒せたので爆発物多めに持ち込むといいです

    • 管理人mtg より:

      ボマーをバクスタ無しで倒そうとすると結構火力ぶちこまないといけないのが辛いです
      出現数も多いですし、個人的にはバクスタのほうがいいかなと
      モーターは記事でも書きましたが処理しないほうが楽ですね

      • MGS3,4,,5 より:

        ボマーって脚の装甲値は放浪するものと同じくらいなんですけどね。
        腰から上が硬いから気づきにくいですけど。
        AMD114TCで足を狙えば3,4発ですね。

  5. 匿名 より:

    モーターは槍やマチェーテなど威力が足りないもので挑むと返り討ちにあいますので、ハンマーやグレネード、ショットガンで処理しましょう

『Metal Gear Survive』パスのネームプレート(nameplate PAZ)、カセットテープ「恋の抑止力」と「イー・アル・カンフー」の入手場所を紹介。

『メタルギア サヴァイブ』今回はパスのネームプレートとカセットテープ「イー・アル・カンフー」の入手場所を紹介します。 パスのネームプレートはオンラインで見かけた人もいるかな? 可愛いので気になっている …

『メタルギア サヴァイブ』クマ、オオカミ、ウマの飼育檻レシピは拠点防衛で入手できるぞ!クマの捕獲方法も紹介。

『メタルギア サヴァイブ』ゲームクリア後におこなえる拠点防衛を成功させることでクマ、オオカミ、ウマの飼育檻を入手できることが判明しました。 ▲ シマウマかわいい。 つまり、ゲームクリアまではヒツジの飼 …

『メタルギア サヴァイブ』攻略。明日を生き抜くためのテクニック5選。サヴァイブ初心者は必見の内容だ!

『メタルギア サヴァイブ』今回は攻略に役立つちょっとした小ネタを5つ紹介していきます。 小ネタと言いつつ、かなり重要なテクニックも抑えているので必見だぞ。 ここで紹介した小ネタ以外にも、こういう小技が …

『メタルギア サヴァイブ』攻略。強力レシピ「重機関銃タイプM」の入手場所を紹介。使い勝手抜群なので絶対に手に入れよう!

『メタルギア サヴァイブ』今回はレシピ「重機関銃タイプM」の入手場所を紹介します。 このユニットはとても強力なので、是非ともゲットしましょう。 このレシピを取って2マップ目に突入していればもっと攻略が …

『メタルギア サヴァイブ』景観レシピ「灌木」の入手方法が判明。ついでに「たいまつ」レシピも紹介。

『メタルギア サヴァイブ』拠点での景観用レシピ「灌木」の入手方法が判明したので、「たいまつ」のレシピと合わせて紹介します。 防衛力が上げるわけではなく、完全に景観用のレシピ。先日のパッチでキャパシティ …

EDFIRのレビュー
div2レビュー
トライアルズライジング
レフトアライヴ
アンセムレビュー
MTGアリーナレビュー
ニュードン