モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』「滅尽龍ネルギガンテ」攻略編。肉質・弱点、立ち回りとトゲの仕組みを紹介。

投稿日:2018年1月29日

『モンスターハンター ワールド』今回はパッケージモンスター「滅尽龍ネルギガンテ」の攻略記事です。

ネルギガンテはレイア亜種よりも苦戦するモンスターだと思います。

無理ゲーだと感じたら救援信号を使って強い人に手伝ってもらいましょう。

ムリゲ

装備について知りたい場合は下記のリンクから見てね。

関連記事:超強力「ネルギガンテ」の装備・スキル紹介。武器は作成必須の強さ!

スポンサーリンク

ネルギガンテ攻略編

肉質・弱点

弱点属性:雷>龍
弱点異常:全て☆2

雷武器がなければ龍属性武器か毒属性武器が良いでしょう。

管理人はプケプケの毒属性ランスで倒しました。

簡易アドバイス

ネルギガンテはトゲで覆われたヤマアラシのようなモンスターです。

このトゲは、最初は白いんですけど、時間が経過すると黒く変色し肉質が硬くなります。

▲ ◯で囲んだ白いトゲの部分は柔らかいが角付近のトゲは硬い。

角付近のトゲが黒く変色したら頭部への攻撃はなるべく避けてください。

弾かれてカウンター食らって死亡というコンボもありえます。

また、二足で立ち上がった場合は威力の高い攻撃を仕掛けてきます。

着弾地点にいると多段ヒットするので、ランスの場合はパワーガードでしのぎましょう。

あと、オトモの装備は「ミツムシ寄せのお香」にしておきましょう。

自分は初見「あしどめの虫かご」を持たせていきましたが、ネルギガンテは古龍なのでオトモが置いてくれるシビレ罠は効かず、あまり役に立ちませんでした。

トゲの仕組みを分かりやすく解説

とげ

【攻めきれなかったパターン】
白トゲ→攻めきれずに時間が経つと硬化→ネルギガンテ自身の攻撃で硬いトゲが壊れる→再生→白トゲ

【トゲに攻撃できたパターン】
白トゲ→破壊状態→再生→白トゲ

トゲが黒くならないうちに白トゲを攻撃してダメージを与えていかないと硬化するモンスターなので、攻撃を躊躇するほど窮地に陥る、まさに初心者殺しです。

ネルギガンテ自身の攻撃でもトゲは壊れるので、全体が黒くなってどうしようもなくなってしまったら暫く様子を見るのも有り。

攻撃が痛い場合は装備の見直しを

被ダメージが大きすぎる場合は装備を見直して下さい。

自分は初見3乙しました。

下位のギエナ防具を混ぜた幸運スキル付きの装備で挑んだんですけど、被ダメが痛すぎた。

なので、幸運スキルは捨てて、適当にいま作れる防御力の高い上位装備を着込んで再挑戦し、無事クリアすることが出来ました。

攻撃スキルはある程度捨てて防御力を優先したほうが勝率は上がると思います。

その際、鎧玉で強化するのも忘れずに!

ネルギガンテから入手できる素材

滅尽龍素材のほか、古龍骨と古龍の血がクエストクリア報酬に存在します。

まとめ

ネルギガンテは新規プレイヤーにとってはかなりの難敵だと思います。

自分はベータ版で一度討伐していたのですが、ベータ版よりも強く感じましたw

初戦は3乙しましたからね。

でも、こいつを倒してネルギガンテ武器を作ってしまえばネルギガンテ自身をかなり楽に討伐出来るようになります。

頑張って討伐し、ネルギガンテ装備作成を目指して下さい!

MHW攻略

最新記事

-モンスターハンターワールド

【MHW】『モンハンワールド』今日から始める狩猟笛!旋律を奏でてPTの人気者になろう。管理人の狩猟笛装備やオススメスキル、オススメ武器等を紹介するぞ。

『モンスターハンター ワールド』今回は狩猟笛装備の紹介です。 ワールドの「狩猟笛」は過去シリーズに比べて移動速度が遅くなっている上に、攻撃力が低く、マルチではスタン耐性がソロの2.6倍らしくスタンが非 …

【MHW】効果がいまいち分からなかった”龍封力”の効果が判明!やはり古龍に対して有効だった。

『モンスターハンター ワールド』龍属性武器に記載されている”龍封力”の項目、チュートリアルも出てこないし効果が全く分かりませんでした。 しかし……、先程ついに判明しました!! ええ、モンスター図鑑見た …

【MHW】「天上天下無双刀」を作りたい太刀使い集え!明日、2月10日20時より天上天下無双刀を作成するための集会を開催します。

『モンスターハンター ワールド』今回は集会の告知です。 以前の記事で紹介した最強の太刀「天上天下無双刀」、これを作るには闘技大会をクリアする必要があります。 ですが、人が集まらなかったり、ソロがダルす …

【MHW】PS4 Pro「リオレウスエディション」開封!「英雄の証」が流れ、リオレウスが動き、効果音もMHW仕様な限定カスタムテーマが最高に良い!!

遂にPS4 Pro本体『リオレウスエディション』の開封をしました!! 先日AmazonのサイバーマンデーセールでI-O DATAの43インチ4kモニター「EX-LD4K431DB」を注文したので、それ …

【MHW】『モンハンワールド』デビルメイクライのコラボ装備「ダンテの魔剣」「ダンテシリーズ」の性能、発動スキルを紹介!武器はアレだが、足防具は有能か。

『モンスターハンター ワールド』本日実装された「Devil May Cry」とのコラボ装備を紹介していきます。 本装備の作成に必要なのは「レッドオーブ」と呼ばれる素材。 「レッドオーブ」はイベントクエ …

日本神話大戦レビュー
FF11レビュー
メタルマックスゼノのレビュー
スカイラインのレビュー
最新記事
オススメランス

このページでは、株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。